Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Campus

Die Stiftsschule ist im Nordflügel des barocken Klostergebäudes untergebracht und verfügt über einen grosszügigen Campus mit Aussensportanlagen, Studentenhof und Studentengarten auf dem Klosterareal. Klassenzimmer, Gemeinschaftsräume, zwei Sporthallen, Gym, Musikhaus, Kunst- und Naturwissenschaftstrakt, Mensa und Schulbibliothek bieten eine anregende Lernumgebung mit der einzigartigen Atmosphäre des historischen Klostergebäudes. Das Internat ist im obersten Stockwerk untergebracht und beherbergt die internen Schülerinnen und Schüler in zweckmässig eingerichteten Einzelzimmern. Gemütliche offene Sitzecken laden zum Zusammensein ein.

Stiftsschule Einsiedeln | Campus | Aufenthaltsräume

Aufenthaltsräume
Direkt beim Eingang zum Gymnasium befinden sich die Aufenthaltsräume. Das Bistro mit Getränkeautomat lädt zum Gedankenaustausch ein. Im Arbeitsraum wird ruhig und konzentriert gearbeitet. Im Reksaal kann nach Lust und Laune Billiard und Tischfussball gespielt werden.

Stiftsschule Einsiedeln | Campus | Gartenhalle

Gartenhalle
Die Gartenhalle verbindet das Hauptgebäude mit dem Trakt der Naturwissenschaften. Die Tische in diesem lichtdurchfluteten Raum werden den ganzen Tag über für gemeinsames Arbeiten genutzt.

Stiftsschule Einsiedeln | Campus | Sportanlagen

Sportanlagen
Neben den beiden Turnhallen und dem Kraftraum im Sportbereich des Gebäudes kann auch im Freien auf den Rasenplätzen, auf den Beachvolleyball- und den Basketballfeldern oder auf der Finnenbahn Sport getrieben werden. Im Winter ergänzen ein Natureisfeld und eine eigene Langlaufloipe das Angebot.

Stiftsschule Einsiedeln | Campus | Musikkojen

Musiksaal und Musikkojen
Für Übungsstunden an Instrumenten stehen allen Schülerinnen und Schülern jederzeit zehn Musikkojen mit Klavier zur Verfügung. Im Musiksaal kann sogar auf einer Zimmerorgel geübt werden.

Stiftsschule Einsiedeln | Campus | Bibliothek

Bibliothek
In der Bibliothek steht ein der lesefreudigen Jugend angepasstes Bücherangebot zur Verfügung. Zudem kann an vier Arbeitsstationen im Internet recherchiert oder mit Office-Programmen gearbeitet werden. Es kann aber auch in verschiedenen Tageszeitungen geblättert oder eine Partie Schach gespielt werden.

Stiftsschule Einsiedeln | Campus | Mensa

Mensa
Neben dem Frühstück und Abendessen für interne Schülerinnen und Schüler, hält die schuleigene Mensa ein abwechslungsreiches Znüni und ausgewogenes Mittagessen für rund 350 Jugendliche und zahlreiche Lehrpersonen bereit. Das Küchenteam bietet jeden Tag ein Fleisch- und ein Vegi-Menü, ein Salatbüffet sowie eine Tagessuppe an.