Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Beratung & Seelsorge

Die Schulseelsorge ist besorgt um die gute Seele der Stiftsschule. Sie bemüht sich, die benediktinische Grundlage lebendig zu halten. Die Schulseelsorge lädt zu Gottesdiensten, Begegnungen und Aktionen ein. Die Ministrantengruppe versteht sich als Teil der Schulseelsorge und wird von Pater Thomas betreut.

Als Verantwortliche für die Schulseelsorge stehen Pater Cyrill und Pater Martin allen Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern, den Lehrpersonen und den Angestellten als Ansprechpartner zur Seite.

Unterstützung

Jede Schülerin und jeder Schüler ist mit jeder Art von Problemen willkommen. Unter diesen Adressen können sich Hilfe suchende Schülerinnen und Schüler diskret zu einem Termin anmelden:

Michael Péus

lic. phil., Psychotherapeut ASP
Birkenweg 9
8840 Einsiedeln
E-Mail: praxis@peus.ch

Agnieszka Chamot
Fachärztin Psychiatrie & Psychotherapie
Bahnhofplatz 1
8840 Einsiedeln
E-Mail: chamot@hin.ch

Die Psychologin und der Psychologe sind zur Verschwiegenheit verpflichtet, der Besuch bei ihnen ist völlig anonym.
Fünf Besuche pro Schuljahr sind für jede Schülerin und jeden Schüler kostenlos.

MACHÖPIS ist eine Informationsplattform der ckt GmbH Gesundheitsförderung + Prävention und richtet sich an Jugendliche und ihre Eltern. Hier ist alles Wissenswertes zu Themenbereichen wie Drogen, Ausgang, Party, Freizeitideen, Sicherheit im Internet, Strassenverkehr, psychische Gesundheit, Job, Schule, Geld, etc. zu finden.