Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Kursfächer

Das riesige Angebot an Kursfächern ist ein besonderes Merkmal der Stiftsschule Einsiedeln. Die Schülerinnen und Schüler haben jeweils am Mittag und nach dem Unterricht am Nachmittag die Möglichkeit, entsprechend ihren Neigungen und Bedürfnisse geeignete Kursfächer zu besuchen.

Den musikalisch talentierten Stiftsschülerinnen und -schülern stehen neben dem individuellen Instrumentalunterricht die Angebote der verschiedenen Ensembles der Stiftsschule (Chor, Studentenmusik, Orchester) offen. Die eher sportlichen wählen als Ausgleich oder als zusätzliches Training aus einem vielfältigen Sportangebot (Fussball, Unihockey, Volleyball, Rudern, Fitness, Reiten, u.a.m.). Die Schülerinnen und Schüler der höheren Klassen werden in den Sprachkursen auf international anerkannte Sprachdiplome vorbereitet. Darüber hinaus gibt es auch Angebote in künstlerischen Bereichen wie Malerei, Fotografie oder Theater. Auch das Ministrieren in der Klosterkirche ist ein beliebtes Kursfach.

Kursfächer 2019/2020 (PDF)