Gemäss den aktuellen bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben soll der Präsenzunterricht an den obligatorischen Schulen am 11. Mai 2020 wieder aufgenommen werden. Die Stiftsschule wird auf diesen Zeitpunkt hin den Präsenzunterricht am Untergymnasium (1./2. Klasse) ebenfalls wieder aufnehmen. Genauere Informationen folgen nach dem für den 29. April vorgesehenen definitiven Entscheid des Bundesrates.

Der Unterricht am Gymnasium der Stiftsschule (3.-5. Klasse) wird voraussichtlich am 8. Juni 2020 wieder aufgenommen. Genauere Informationen folgen nach dem für den 27. Mai vorgesehenen definitiven Entscheid des Bundesrates. Bis zu diesem Zeitpunkt findet weiterhin Fernunterricht via Internet statt (Homeschooling).

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir bedanken uns bei allen für die kooperative Mitwirkung in dieser nach wie vor aussergewöhnlichen Situation.

Studienwahlvorbereitung

Die richtige Studienwahl ist für die Schülerinnen und Schüler der Stiftsschule Einsiedeln von grosser Bedeutung. Sie werden dabei zwar von Eltern, Freunden, Lehrpersonen und der Studienberatung unterstützt, doch der Grossteil dieses Prozesses liegt in ihrer eigenen Verantwortung. Durch die verschiedenen Angebote und Veranstaltungen der Schule und externer Stellen sollen die Schülerinnen und Schüler befähigt werden, eine bewusste Bildungswahl treffen zu können.

Ablauf

Der Prozess der gesamten Studienwahlvorbereitung an der Stiftsschule Einsiedeln wird von den Klassenlehrpersonen der 3. bis 6. Klasse begleitet und steht selbstverständlich auch den Schülerinnen und Schülern der Stiftsschule offen.

Den Schwerpunkt bildet der Studieninformationstag zu Beginn der 5. Klasse. Während eines ganzen Tages werden die Schülerinnen und Schüler auf die Zeit nach der Matura vorbereitet. Die Studienberatung des Kantons Schwyz bietet dabei Gelegenheit, eine mögliche Studienwahl zu überprüfen oder die eigenen Stärken zu erkennen. Gleichentags informieren aktive Studierende in kurzen Workshops über das Angebot der Schweizer Hochschulen und die verschiedenen Studienrichtungen.

Im Verlauf der letzten beiden Jahre an der Stiftsschule bekommen die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, insgesamt drei Informationstage an Hochschulen zu besuchen. Eine weitere Informationsmöglichkeit sind die «Insiders live-Veranstaltungen» der Studienberatung.

• Erarbeitung zweier Module der Studienberatung mit der Klassenlehrperson
  • Klasseninformation zum Schweizerischen Bildungssystem und den Prozess der Studienwahl durch die Berufs- und Studienberatung Schwyz
  • Erarbeitung eines Moduls der Studienberatung mit der Klassenlehrperson
  • Erarbeitung zweier Module der Studienberatung mit der Klassenlehrperson