Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Studienwahlvorbereitung

Die richtige Studienwahl ist für die Schülerinnen und Schüler der Stiftsschule Einsiedeln von grosser Bedeutung. Sie werden dabei zwar von Eltern, Freunden, Lehrpersonen und der Studienberatung unterstützt, doch der Grossteil dieses Prozesses liegt in ihrer eigenen Verantwortung. Durch die verschiedenen Angebote und Veranstaltungen der Schule und externer Stellen sollen die Schülerinnen und Schüler befähigt werden, eine bewusste Bildungswahl treffen zu können.

Ablauf

Der Prozess der gesamten Studienwahlvorbereitung an der Stiftsschule Einsiedeln wird von den Klassenlehrpersonen der 3. bis 6. Klasse begleitet und steht selbstverständlich auch den Schülerinnen und Schülern der Stiftsschule offen.

Den Schwerpunkt bildet der Studieninformationstag zu Beginn der 5. Klasse. Während eines ganzen Tages werden die Schülerinnen und Schüler auf die Zeit nach der Matura vorbereitet. Die Studienberatung des Kantons Schwyz bietet dabei Gelegenheit, eine mögliche Studienwahl zu überprüfen oder die eigenen Stärken zu erkennen. Gleichentags informieren aktive Studierende in kurzen Workshops über das Angebot der Schweizer Hochschulen und die verschiedenen Studienrichtungen.

Im Verlauf der letzten beiden Jahre an der Stiftsschule bekommen die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, insgesamt drei Informationstage an Hochschulen zu besuchen. Eine weitere Informationsmöglichkeit sind die «Insiders live-Veranstaltungen» der Studienberatung.

• Erarbeitung zweier Module der Studienberatung mit der Klassenlehrperson
  • Klasseninformation zum Schweizerischen Bildungssystem und den Prozess der Studienwahl durch die Berufs- und Studienberatung Schwyz
  • Erarbeitung eines Moduls der Studienberatung mit der Klassenlehrperson
  • Erarbeitung zweier Module der Studienberatung mit der Klassenlehrperson