Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Kurzzeitgymnasium

Das 4-jährige Obergymnasium schliesst mit der Matura ab. Schülerinnen und Schüler aus der 2. oder 3. Klasse der Sekundarstufe können nach bestandener kantonaler Aufnahmeprüfung direkt in die 3. Klasse unseres Gymnasiums übertreten. Geprüft werden die Fächer Deutsch, Mathematik und Fremdsprachen (Englisch und Französisch). Das Grundlagenfach Latein wird im vierjährigen Kurzzeitgymnasium in einem separaten Kurs geführt und erfordert keinerlei Vorkenntnisse. Nach dem zweijährigen Untergymnasium werden alle 3. Klassen neu gebildet.

Aufnahmeverfahren

Die Aufnahme ins Kurzzeitgymnasium (3. Klasse) erfolgt nach der 2. oder 3. Klasse der Sekundarstufe. Das Aufnahmeverfahren besteht aus vier Schritten:

Mo, 21.10.2019 Schnupperhalbtag für Sekundarschüler aus Einsiedeln Anmeldung per E-Mail
Di, 22.10.2019 Schnupperhalbtag für Sekundarschüler Anmeldung per E-Mail
Mi, 20.11.2019 7:45 – 16:10 Tag der offenen Türen an der Stiftsschule Keine Anmeldung nötig
Fr, 22.11.2019 7:45 – 16:10 Tag der offenen Türen an der Stiftsschule Keine Anmeldung nötig
Mo, 25.11.2019 18:45 – 19:30 Informationsabend für Sekundarschüler und Eltern im Theatersaal Keine Anmeldung nötig

Um Ihre Tochter oder Ihren Sohn für die Aufnahmeprüfung anzumelden, füllen Sie bitte das PDF-Dokument Anmeldeformular aus und schicken Sie dieses unterzeichnet an:

Stiftsschule Einsiedeln
Rektorat
CH-8840 Einsiedeln

Das Aufnahmegespräch mit der Schulleitung (Rektor Johannes Eichrodt oder Prorektor Martin Geiger) ist Teil des Aufnahmeverfahrens. Es muss vor der Aufnahmeprüfung stattfinden.

Der Gesprächstermin – zu dem wir gerne die Eltern mit der zukünftigen Schülerin oder dem zukünftigen Schüler erwarten – kann telefonisch mit dem Sekretariat vereinbart werden (Telefon 055 418 63 35).

Der Zeugnisnotendurchschnitt muss mindestens 4.5 betragen, um zur Aufnahmeprüfung ans Kurzzeitgymnasium zugelassen zu werden. Die Zeugnisnoten werden von der Lehrperson in das offizielle Formular Abgeberbeurteilung eingetragen. Der Zeugnisnotendurchschnitt zählt 50%, die Durchschnittsnote aus der Aufnahmeprüfung ebenfalls 50% des Prüfungsresultats.

Den Anmeldeunterlagen muss ausserdem ein persönliches Motivationsschreiben beigelegt werden.

Anmeldeschluss für die Aufnahmeprüfung ist der Donnerstag, 13.02.2020

• Prüfungstermine: Mittwoch und Donnerstag, 11. und 12.03.2020, jeweils am Vormittag
  • Geprüft werden die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch (Aufnahmeprüfung 2020: schriftliche Prüfungen in Deutsch, Mathematik und Französisch sowie mündliche Prüfung in Englisch)

Sämtliche Details zum kantonal geregelten Aufnahmeverfahren ins Kurzzeitgymnasium, Musterprüfungen und Stoffplan können auf der Webseite des Kantons heruntergeladen werden.