Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Portrait

Toto corde, tota anima, tota virtute – unser Leitmotiv vereinigt, was wir wollen, was wir tun und wie wir unsere gemeinsame Aufgabe verstehen: Was Bildung als Ganzes bedeutet, ist unser Anliegen. Kopf, Hand und Herz, aber auch Entdeckungsfreude, Hingabe und Sinn für Gemeinschaft haben ihren festen Platz. Die Stiftsschule Einsiedeln ist ein staatlich anerkanntes privates Gymnasium und wird vom Kloster Einsiedeln getragen. Es kann im Anschluss an die 6. Klasse der Primarstufe als Langzeitgymnasium (6 Jahre; mit 2-jährigem Untergymnasium) oder nach der 2./3. Klasse der Sekundarstufe als Kurzzeitgymnasium (4 Jahre) besucht werden. Im vierjährigen Obergymnasium bildet ein entsprechender Leistungsauftrag des Kantons Schwyz die Grundlage für die Ausbildung unserer Schülerinnen und Schüler bis zur Matura. Die familiäre Schulgrösse (ca. 345 Schülerinnen und Schüler, ca. 45 Lehrpersonen) ermöglicht uns, Bildung als gemeinschaftliches Erlebnis zu gestalten und bietet mit der Tagesschulstruktur und dem Internat optimale Betreuungsmöglichkeiten.

Trägerschaft

Die Benediktinerabtei Einsiedeln bestimmt die Grundausrichtung, die strategischen Entwicklungen und die Gesamtfinanzierung der Stiftsschule. Die Stiftung Pro Stiftsschule unterstützt einzelne Schülerinnen und Schüler mit finanziellen Beiträgen (Stipendien) und die Schule bei einzelnen Projekten. Die Trägerschaft ist im Stiftungsrat vertreten.

Schulleitung

Die Leitung der Schule ist Aufgabe des Rektors und des Prorektors, die vom Abt des Klosters ernannt werden. Der Rektor vertritt die Schule nach aussen und trägt für sie die oberste Verantwortung. Er wird unterstützt durch den Prorektor und durch die Internatsleitung. Weitere Gremien sind die Lehrerkonferenz, der Lehrerkonferenzvorstand und der Schülerrat.