Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Lage & Natur

Einsiedeln als «Klosterdorf» ist ein bedeutender Wallfahrtsort und berühmt vor allem wegen des prächtigen Barockbaus des Benediktinerklosters. Die jungen Menschen welche die Stiftsschule Einsiedeln besuchen, haben das Privileg, in den Räumlichkeiten des Kulturträgers mit tausendjähriger Geschichte unterrichtet und begleitet zu werden.

Einsiedeln ist auch ein attraktiver Geheimtipp für Liebhaber von Sport-Aktivitäten. Im Winter pilgern zahlreiche Sportbegeisterte vom Unterland in das auf 900 m ü. M. gelegene, oft nebelfreie Naturparadies. Langlaufloipen starten direkt am Dorfrand, Skiregionen mit schneesicheren Pisten liegen ganz nah und die Skisprungschanzen sind aus dem Dorfbild nicht mehr wegzudenken.

Im Sommer locken die nahen Berge zu Ausflügen mit dem Mountainbike oder zu Fuss. Tennis, Golf oder Beachvolleyball sind weitere Sportangebote der nahen Umgebung. Auch Wasserliebhaber kommen am Sihlsee mit der Möglichkeit zum Schwimmen, Rudern und Surfen auf ihre Kosten.

Für Ausweichmöglichkeiten bei weniger freundlichem Wetter ist auch bestens gesorgt. Einsiedeln hat ein Kino, eine Indoor-Sporthalle für Beachvolleyball oder Squash und in nächster Nähe befindet sich auch ein Hallenbad sowie ein Bowling-Center mit diversen Spiel-Angeboten.