Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Langzeitgymnasium

Das 6-jährige Langzeitgymnasium (2 Jahre Untergymnasium, 4 Jahre Obergymnasium) schliesst unmittelbar an die Primarschule an und ermöglicht in sehr leistungshomogenen Klassen den ungebrochenen Bildungsgang bis zur Matura. Im Kanton Schwyz bieten nur die privaten Gymnasien das Untergymnasium an. Die Aufsicht darüber hat der Kanton. Leistungsorientierte und breit interessierte Kinder mit hoher Lernmotivation sind im Langzeitgymnasium am richtigen Platz. Für den Übertritt ins Obergymnasium der Stiftsschule ist nach der 2. Klasse des Untergymnasiums keine weitere Aufnahmeprüfung notwendig.

Aufnahmeverfahren

Die Aufnahme ins Untergymnasium (1. Klasse) erfolgt nach der 6. Klasse der Primarstufe. Das Aufnahmeverfahren besteht aus vier Schritten:

Mi, 20.11.2019 07:45 – 16:10 Tag der offenen Türen an der Stiftsschule Keine Anmeldung nötig
Fr, 22.11.2019 07:45 – 16:10 Tag der offenen Türen an der Stiftsschule Keine Anmeldung nötig
Sa, 11.01.2020 09:00 – 12:00 Infomationsvormittag für Primarschüler 6. Klasse und Eltern im Theatersaal
Präsentation Informationsvormittag 2020
Keine Anmeldung nötig

Um Ihre Tochter oder Ihren Sohn für die Aufnahmeprüfung anzumelden, füllen Sie bitte das PDF-Dokument Anmeldeformular aus und schicken Sie dieses unterzeichnet an:

Stiftsschule Einsiedeln
Rektorat
CH-8840 Einsiedeln

Das Aufnahmegespräch mit der Schulleitung (Rektor Johannes Eichrodt oder Prorektor Martin Geiger) ist Teil des Aufnahmeverfahrens. Es muss vor der Aufnahmeprüfung stattfinden.

Der Gesprächstermin – zu dem wir gerne die Eltern mit der zukünftigen Schülerin oder dem zukünftigen Schüler erwarten – kann telefonisch mit dem Sekretariat vereinbart werden (Telefon 055 418 63 35).

Der Zeugnisnotendurchschnitt für die Aufnahme in die Sekundarstufe von Mitte März muss in den Fächern Deutsch (40%), Mathematik (40%) und Natur, Mensch, Gesellschaft (20%) mindestens 4.75 betragen, um zur Aufnahmeprüfung zugelassen zu werden. Der Zeugnisnotendurchschnitt zählt 50%, die Durchschnittsnote aus der Aufnahmeprüfung ebenfalls 50% des Prüfungsresultats.

Die Aufnahmeprüfung umfasst Teilprüfungen in den Fächern Deutsch und Mathematik:

• Deutsch: Textverständnis mit Grammatik (50%) und Aufsatz (50%)
  • Mathematik: Schriftliches Rechnen (67%) und Kopfrechnen (33%)

Der Durchschnitt aus Aufnahmeprüfung und Zeugnisdurchschnitt ergibt die Gesamtnote. Die Aufnahme in die 1. Klasse der Stiftsschule Einsiedeln erfolgt, wenn die Gesamtnote mindestens 4.75 beträgt.

Den Prüfungsstoff und eine Sammlung mit Probeprüfungen früherer Jahre finden Sie unter Downloads.

• Anmeldeschluss für die Aufnahmeprüfung ist der Donnerstag, 13.02.2020
  • Prüfungstermine: Dienstag und Mittwoch, 19. und 20.05.2020, jeweils am Vormittag

Besondere Bestimmungen

Mit einem Zeugnisnotendurchschnitt von 5.7 und mehr in Deutsch, Mathematik und Natur, Mensch, Gesellschaft NMG können Schülerinnen und Schüler prüfungsfrei ins Untergymnasium der Stiftsschule eintreten. Schülerinnen und Schüler mit einem Notendurchschnitt von 4.75 bis 5.6 absolvieren die Aufnahmeprüfung.