Langzeitgymnasium

Das 6-jährige Langzeitgymnasium (2 Jahre Untergymnasium, 4 Jahre Obergymnasium) schliesst unmittelbar an die Primarschule an und ermöglicht in sehr leistungshomogenen Klassen den ungebrochenen Bildungsgang bis zur Matura. Im Kanton Schwyz bieten nur die privaten Gymnasien das Untergymnasium an. Die Aufsicht darüber hat der Kanton. Leistungsorientierte und breit interessierte Kinder mit hoher Lernmotivation sind im Langzeitgymnasium am richtigen Platz. Für den Übertritt ins Obergymnasium der Stiftsschule ist nach der 2. Klasse des Untergymnasiums keine weitere Aufnahmeprüfung notwendig.

Aufnahmeverfahren

Die Aufnahme ins Untergymnasium (1. Klasse) erfolgt nach der 6. Klasse der Primarstufe. Das Aufnahmeverfahren besteht aus vier Schritten:

Mi, 20.11.20197:45 – 16:10Tag der offenen Türen an der StiftsschuleKeine Anmeldung nötig
Fr, 22.11.20197:45 – 16:10Tag der offenen Türen an der StiftsschuleKeine Anmeldung nötig
Mo, 25.11.201909:00 – 12:00Infomationsvormittag für Primarschüler 6. Klasse und Eltern im TheatersaalKeine Anmeldung nötig

Um Ihre Tochter oder Ihren Sohn für die Aufnahmeprüfung anzumelden, füllen Sie bitte das PDF-Dokument Anmeldeformular aus und schicken Sie dieses unterzeichnet an:

Stiftsschule Einsiedeln
Rektorat
CH-8840 Einsiedeln

Das Aufnahmegespräch mit der Schulleitung (Rektor Johannes Eichrodt oder Prorektor Martin Geiger) ist Teil des Aufnahmeverfahrens. Es muss vor der Aufnahmeprüfung stattfinden.

Der Gesprächstermin – zu dem wir gerne die Eltern mit der zukünftigen Schülerin oder dem zukünftigen Schüler erwarten – kann telefonisch mit dem Sekretariat vereinbart werden (Telefon 055 418 63 35).

Der Zeugnisnotendurchschnitt für die Aufnahme in die Sekundarstufe von Mitte März muss in den Fächern Deutsch (40%), Mathematik (40%) und Natur, Mensch, Gesellschaft (20%) mindestens 4.75 betragen, um zur Aufnahmeprüfung zugelassen zu werden. Der Zeugnisnotendurchschnitt zählt 50%, die Durchschnittsnote aus der Aufnahmeprüfung ebenfalls 50% des Prüfungsresultats.

Anmeldeschluss für die Aufnahmeprüfung ist der Donnerstag, 13.02.2020

• Prüfungstermine: Dienstag und Mittwoch, 31.03. und 01.04.2020, jeweils am Vormittag
  • Geprüft wird in den Fächern Deutsch und Mathematik:
    • Deutsch: Textverständnis mit Grammatik (50%) und Aufsatz (50%)
    • Mathematik: Schriftliches Rechnen (50%) und Kopfrechnen (50%)

Eine Sammlung mit Probeprüfungen früherer Jahre finden Sie unter Downloads.

Besondere Bestimmungen

Mit einem Zeugnisnotendurchschnitt von 5.7 und mehr in Deutsch, Mathematik und Natur, Mensch, Gesellschaft NMG können Schülerinnen und Schüler prüfungsfrei ins Untergymnasium der Stiftsschule eintreten. Schülerinnen und Schüler mit einem Notendurchschnitt von 4.75 bis 5.6 absolvieren die Aufnahmeprüfung.