Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Anmeldung & Kosten

An allen Gymnasien im Kanton Schwyz wird ein jährliches Schulgeld erhoben. An der Stiftsschule sind darin auch die Kosten für die tägliche Verpflegung (Znüni und Mittagessen) und die zwei obligatorischen Kursfächer inbegriffen. Je nach Wohnsitz sind die Beträge unterschiedlich. Der Bezirk Einsiedeln und der Kanton Schwyz leisten für Einsiedler / Schwyzer Schülerinnen und Schüler Kostenbeiträge ans Untergymnasium bzw. ans Obergymnasium.

Eltern, deren Kinder aus finanziellen Gründen die Stiftsschule nicht besuchen könnten, haben die Möglichkeit, einen Antrag auf Stipendien an die Stiftung Pro Stiftsschule zu stellen. Die Schulleitung hilft dabei gerne.

Tagesschule

Die Stiftsschule umfasst Externat und Internat. Das Gymnasium selber wird als 4-Jahres- und 6-Jahres-Schule (mit Untergymnasium) geführt, das Externat als Tagesschule.

Die Stiftsschule ist ein sprachlich und naturwissenschaftlich orientiertes Gymnasium. Das vielfältige Fächerangebot wird ergänzt durch eine breite Palette musischer, sportlicher und religiöser Möglichkeiten. Sie vermittelt jungen Menschen Bausteine fürs Leben.

1.-2. Klasse (Untergymnasium) Fr. 21’000.-
3.-6. Klasse (Obergymnasium) Fr. 4’100.-

1.-2. Klasse (Untergymnasium) Fr. 9’450.-
3.-6. Klasse (Obergymnasium) Fr. 4’100.-

1.-2. Klasse (Untergymnasium) Fr. 21’000.-
3.-6. Klasse (Obergymnasium) Fr. 22’000.-

Leistungen inklusive:
Im Schulgeld sind Mittagessen und Zwischenverpflegung sowie Kursfachkosten bis zu Fr. 1’000.- inbegriffen.

In den Kosten nicht inbegriffen wie bisher:
Schulmaterialien, Sprachdiplome, Versicherung (Haftpflicht), Lagerwochen und Exkursionen.

Rabatt bei Geschwistern:
20% Reduktion beim 2. Kind für Schule und Internat bei ausserkantonalen Schülerinnen und Schülern. Bei kantonalen Schülerinnen und Schülern gilt diese Regel nur im Untergymnasium, wenn beide Kinder sich in dieser Stufe befinden.

Eine Übersicht von den Schul- und Internatskosten finden sie in folgendem PDF-Dokument.

Lehrmittel
Je nach Klasse
Fr. 300.- bis 800.- pro Jahr

Haftpflicht (für alle obligatorisch)
Fr. 1.80 pro Jahr

Exkursionen, Sonderveranstaltungen
Fr. 500.- bis 900.- pro Jahr

Kursfächer
Fr. 200.- bis Fr. 500.- im Semester

Internat

Die Aufnahme ins Internat setzt die Aufnahme an die Stiftsschule voraus. Es ist eine zusätzliche Anmeldung im Internat notwendig. Eintritte während des Schuljahres sind auf eine Dauer von mindestens einem Semester möglich. Die Unterbringung erfolgt in Einzelzimmern. Das Angebot «Internat à la carte» umfasst mindestens drei Übernachtungen pro Woche.

Interessierten bieten wir nach Vorgesprächen die Möglichkeit für eine kostenlose dreitägige Schnupperzeit. Bei Fragen erreichen Sie uns unter internat@stiftsschule-einsiedeln.ch oder telefonisch unter 055 418 63 01.

Anzahl Übernachtungen pro WocheKosten pro JahrKosten pro Semester
So-Fr 5xFr. 14’000.-Fr. 7’500.-