Für die Zeit nach den Sommerferien ist im Kanton Schwyz die Wiederaufnahme des Normalbetriebs an sämtlichen Schulen und auf allen Schulstufen geplant. Basis dafür ist ein Beschluss der Schweizerischen Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK) vom 25. Juni 2020.

Das Schuljahr 2020/21 gilt als reguläres Schuljahr. – Vorbehalten bleiben weitere Massnahmen, falls die aktuelle Lage rund um die Corona-Pandemie solche nötig machen sollte. Die entsprechende Kommunikation erfolgt in der zweiten Hälfte August.

Sekretariat und Schulleitung sind ab 17. August 2020 zu Bürozeiten wieder erreichbar. – Wir wünschen allen eine erholsame Sommerpause.

Tagesschule

Die Tagesschule ist eine Organisationsform, die uns während des Tages neben dem Unterricht Freiheiten gewährt. Wir lernen und üben in der anregenden Umgebung des Schulcampus der Stiftsschule. Wir wählen in der Freizeit Beschäftigungen aus Kultur und Sport, führen miteinander Gespräche oder festigen unser Wissen im gemeinsamen Studium.

Der strukturierte Tagesablauf fördert einerseits durch seine Regelmässigkeit das stetige Lernen und Arbeiten und unterstützt andererseits die individuellen Talente in Sport, Musik und Kunst. Gleichzeitig ermöglicht er einen ausreichenden Ausgleich zum Unterricht und die Pflege der Gemeinschaft. Der besondere Stifts-Geist ist für die Stiftsschule sprichwörtlich.

Stifts-Zmorge

• bis 8.00 Uhr Stifts-Frühstück in der Mensa, für alle die möchten

Vormittag

• 07.45 – 12.00 Uhr vier oder fünf Lektionen Unterricht

Mittag

• 12.00 – 13.00 Uhr gemeinsames Mittagessen in der Mensa, Freizeit

Nachmittag

• 13.00 – 13.40 Uhr Studium oder Kursfach
  • 13.45 – 16.10 Uhr drei Lektionen Unterricht
  • 16.20 – 17.00 Uhr Studium oder Kursfach

Fächer

Die Ausbildung an der Stiftsschule Einsiedeln führt die Schülerinnen und Schüler zur kantonalen und eidgenössischen Maturität. Dabei ist Latein als obligatorisches Fach von der 1. bis 6. Klasse ein besonderes Merkmal unserer humanistischen Ausbildung. An der Stiftsschule Einsiedeln werden fünf Schwerpunktfächer in sprachlicher, mathematischer und naturwissenschaftlicher Richtung angeboten.

Kursfächer

Das vielfältige Angebot an Kursfächern ist ein besonderes Merkmal der Stiftsschule. Entsprechend ihren Neigungen und Bedürfnisse wählen die Schülerinnen und Schüler geeignete Kurse aus den Bereichen Musik, Sport, Kunst oder Fremdsprachen.