Gemäss den bundesrätlichen und kantonalen Vorgaben ist der Präsenzunterricht seit 16.03.2020 bis mindestens 19.04.2020 eingestellt. Sämtliche für diesen Zeitraum angesagten Schulveranstaltungen sind ebenfalls abgesagt (Theateraufführungen, Konzerte etc.). Die Aufnahmeprüfung ins Langzeitgymnasium und die schriftlichen Maturaprüfungen werden auf später verschoben. Die Projektwoche 2020 kann nicht stattfinden.

Seit 18.03.2020 findet der Unterricht an der Stiftsschule via Internet statt (Homeschooling). Wir setzen alles daran, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Lernziele auch in dieser Ausnahmesituation erreichen können.

Sekretariat und Schulleitung sind telefonisch und via E-Mail zu Bürozeiten erreichbar. Wir befinden uns in einer ausserordentlichen Situation, welche die kooperative Mitwirkung von uns allen erfordert, und wünschen allen die nötige Geduld und Ausdauer.

Stiftsschule Einsiedeln

Aufgrund der aktuellen Pandemie-Situation ist es uns nicht möglich die Aufnahmeprüfung zum geplanten Zeitpunkt Ende März / Anfang April durchzuführen. Wir haben deshalb beschlossen den Termin für die Aufnahmeprüfung neu auf Dienstag / Mittwoch 19. / 20. Mai 2020 festzulegen. Selbstverständlich werden wir Anfang Mai erneut über die aktuelle Lage informieren.

Fächer

Die Ausbildung an der Stiftsschule Einsiedeln führt die Schülerinnen und Schüler zur kantonalen und eidgenössisch anerkannten Maturität. Sie werden so auf das Universitätsstudium oder eine höhere Ausbildung vorbereitet. Auf dem Weg zur Matura erweitern sie ihre intellektuellen Fähigkeiten und erwerben eine vertiefte Allgemeinbildung. Ihre Neugier und ihre künstlerische Sensibilität werden gefördert. Gleichzeitig entwickeln sie sich während der Gymnasialausbildung zu offenen, eigenständigen Persönlichkeiten, die künftige Aufgaben in Studium und Beruf voller Zuversicht angehen.

Untergymnasium (1. und 2. Klasse)

Die Ausbildung im Untergymnasium orientiert sich an den Inhalten des Lehrplans 21. Dabei gilt der Anspruch, dass auch an den weiterführenden Kompetenzstufen gearbeitet wird. Im Gegensatz zu den kombinierten Fächern des Lehrplans 21 werden die naturwissenschaftlichen und geisteswissenschaftlichen Inhalte weiterhin in den traditionellen Fächern vermittelt. Zudem wird auch auf die Vermittlung nichtintellektueller Inhalte wie textiles und technisches Gestalten sowie Hauswirtschaft Wert gelegt.

Fächer 1. Kl. 2. Kl.
Arbeits- und Lerntechnik 0.5
Religionslehre 2 2
Deutsch 4 3
Latein 3 3
Französisch 3 3
Englisch 2 2
Mathematik 4.5 5
Physik 2
Chemie 2
Biologie 2
Geschichte 2 1
Geographie 2 1
Bildnerisches und technisches Gestalten 3 2
Musikkunde 2 2
Informatik 1 1
Hauswirtschaft 2
Sport 3 3

Obergymnasium (3. bis 6. Klasse)

Die Fächer im Obergymnasium umfassen gemäss Maturitätsverordnung die von allen besuchten Grundlagenfächer und die obligatorischen Schwerpunkt- und Ergänzungsfächer. Dazu kommen die eidgenössisch bzw. kantonal vorgeschriebenen Pflichtfächer.

Grundlagen- und Zusatzfächer

Als Besonderheit führt die Stiftsschule Einsiedeln das Fach Latein als Grundlagenfach. Die Sprachen Englisch und Italienisch werden als zusätzliche Sprachfächer unterrichtet. Sport, Wirtschaft und Recht und Religion bzw. Philosophie gehören ebenfalls zu den obligatorischen Fächern.

Schwerpunkt- und Ergänzungsfächer

Die Wahl des Schwerpunktfachs vor dem Eintritt ins Obergymnasium bietet eine erste Möglichkeit, die eigene Ausbildung nach Fähigkeiten und Interessen zu gestalten. Neben den sprachlichen Fächern Griechisch, Italienisch und Englisch umfasst das Angebot auch die beiden mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer Physik und Anwendungen der Mathematik bzw. Biologie und Chemie.
Für das Maturajahr kann aus einem breiten Angebot das Ergänzungsfach ausgewählt werden. Dieses bietet die Möglichkeit, sich bereits auf ein bestimmtes Universitätsstudium vorzubereiten oder sich in einem Fach nach individuellen Interessen speziell zu vertiefen.

Fächer 3. Kl. 4. Kl. 5. Kl. 6. Kl.
Philosophie/Ethik/Religion 2 3 3
Deutsch 4 4 3 4
Latein 3 3 3 3
Französisch 4 3 3 4
Englisch oder Italienisch 2 2
Mathematik 4 4 3 4
Physik 3 3
Chemie 2 2 2
Biologie 2 2 2
Geschichte 2 2 2 2
Geographie 2 2 2
Wirtschaft und Recht 2
Bildnerisches Gestalten 1 2* 2*
Musikkunde 1
Maturaarbeit 1 1
Sport 3 3 3 3
* = Wahl zwischen Musik und Bildnerischem Gestalten
Fächer3. Kl.4. Kl.5. Kl.6. Kl.
Griechisch4434
Englisch4434
Italienisch4434
Physik und Anwendungen der Mathematik4*446
Biologie und Chemie446
Ergänzungsfach3

* = Schülerinnen und Schüler mit Schwerpunktfach Biologie und Chemie oder Physik und Anwendungen der Mathematik besuchen in der 3. Klasse das Schwerpunktfach Englisch

Vollständige Stundentafel (PDF)

ICT

Während der ganzen Schulzeit an der Stiftsschule stehen den Schülerinnen und Schülern kostenlos ein Office365-Account mit den häufigsten Office-Programmen und 1 TB Online-Speicher zur Verfügung. Computergestützte Arbeiten werden entweder im Informatikzimmer oder auf den eigenen Laptops erledigt. Für Aufsätze kann die Textverarbeitung auf einem USB-Lernstick verwendet werden.