Porträt der Stiftsschule

Trägerschaft

Trägerschaft der Stiftsschule Einsiedeln ist die Benediktinerabtei Einsiedeln. Sie bestimmt die Grundausrichtung, die strategischen Entwicklungen und die Gesamtfinanzierung. Die Stiftsschule wird unterstützt von den Stiftungen "Pro Kloster Einsiedeln" und "Pro Stiftsschule Einsiedeln". Die Trägerschaft ist in den Stiftungen vertreten.

Die Leitung

Die Leitung der Schule erfolgt durch den Rektor, der vom Abt des Klosters ernannt wird. Er vertritt die Schule nach aussen und trägt für sie die oberste Verantwortung. Er wird unterstützt durch den Prorektor und durch eine kompetente Internatsleitung. Weitere Gremien sind: die Lehrerkonferenz, die Schulleiterkonferenz und der Schülerrat.

Die private Stiftung "Pro Stiftsschule Einsiedeln"

Der Stiftungszweck

• Unterstützung des Langzeit- (6 Jahre) und des Kurzzeit-Gymnasiums (4 Jahre)
  • Stipendien für Schülerinnen und Schüler
  • Beiträge an Projekte und an die Infrastruktur der Stiftsschule

Angaben zur Stiftung

Die private Stiftung wurde 1994 gegründet. Der Stiftungsrat besteht aus zwölf Mitgliedern, drei davon sind Vertreter der Stiftsschule (Rektor, Prorektor  und Lehrervertretung).

Die Stiftungsorgane

• Präsident: Herr Alfred Lienert
  • Vizepräsidentin: Frau Christa Guhl
  • Geschäftsstelle: Herr Roger Zosso

Ressourcen

Die Stiftung generiert ihre finanziellen Mittel aus Spenden, Legaten und Zuwendungen. Förderer und Gönner der Stiftung werden jährlich ins Kloster an die Jahresfeier im kulturellen Rahmen eingeladen. Die Stiftung ist steuerbefreit und die Spenden sind steuerlich abzugsfähig.

Stipendienanfragen

Die Stipendienanträge werden zweimal jährlich, im Juni und Oktober, bearbeitet. Die Beurteilung erfolgt analog dem Reglement für Ausbildungsbeiträge des Kantons Schwyz. Massgebend sind dabei die Einkommens- und Vermögensverhältnisse der Eltern sowie die der Stiftung für Stipendien zur Verfügung stehenden Mittel.

Antragsformulare können bei der Geschäftsstelle bezogen werden:
Stiftung Pro Stiftsschule Einsiedeln
Herr Roger Zosso
8840 Einsiedeln
stiftung (at) stiftsschule-einsiedeln.ch

Für Fragen steht Ihnen Herr Zosso gerne zur Verfügung.